1928年(昭和3年)吉村桃一が東京神田で菓子製造販売を始め創業しました。
1948年(昭和23年)戦災後の上記場所で再建し
菓子(チョコレート)製造を始めました。
戦後間もない1953年(昭和28年)には
コインチョコレート(弊社登録商標)の製造販売を開始いたしました。
当時は、諸物価高騰により安価な材料で作られたチョコレートもあったようですが、
“日本の子供たちに本物のチョコレートを!”の信念のもと、
純粋チョコレートにこだわって製造して参りました。
この精神は現在にも引き継がれております。
八千代工場では、チョコレートを原料から配合をし、
オリジナルのチョコレートを作っています。
製造過程では世界で2社しか稼働していないと言われる花崗岩を使用した
昔ながらのコンチングマシーン(*1)を使用して
チョコレートを作っています。
これにより鉄臭の少ないチョコレートができます。
私たちはお菓子を通して笑顔を作ることを理念として
ひとりひとりのお客様の求める安心・安全なお菓子を
小回りを効かせクオリティー高く提供することを使命とします。
その結果として家族で、職場で、仲間内でおいしいね!きれいだね!
と言ってもらえるお菓子を作っていきます。
(*1)コンチングの工程で、余分な水分やにおいを取り除くとともに
チョコレートらしいとろっとした舌触りを生み出します。
ロック製菓は、1928年(昭和3年)に創業し、今日まで歩んでまいりました。
これもひとえに、皆さまの長年にわたる、ご愛顧の賜物と心より
感謝を申し上げます。
私たちは、戦後物資不足の中でも本物にこだわって
チョコレートを作り続けてまいりました。
これからも、この精神の旗印の下、本格的な正統派のチョコレート作りを通じて
お客様からのご支持をいただけるメーカーとしてチャレンジして参ります。
今後とも、変わらぬご愛顧を、よろしくお願い申し上げます。
社名 | ロック製菓株式会社 |
---|---|
代表者 | 吉村健一 |
本社所在地 |
〒101-0021 東京都千代田区外神田 3-11-2 TEL 03-3253-6911 FAX 03-3253-6913 |
資本金 | 3000万円 |
創業 | 1928年 |
設立 | 1958年 |
事業内容 | チョコレートを中心とした菓子製造販売 |
工場 | 千葉県八千代市大和田新田 475 |
所属団体 | ・全国チョコレート業公正取引協議会 ・日本チョコレート・ココア協会 ・日本アジアハラール協会 |
ロック製菓の名前の由来
戦後間もなく、高価であったチョコレートをデパート店頭で品質を落とさず、
かち割って計り売りをしたところ大ヒットとなり、
かち割りチョコ、ブロックチョコなどと呼ばれ、
ブロックチョコの “ブ” が取れてロック製菓となりました。