会社情報


ロック製菓の名前の由来


戦後間もなく、高価であったチョコレートをデパート店頭で品質を落とさず、
かち割って計り売りをしたところ大ヒットとなり、
かち割りチョコ、ブロックチョコなどと呼ばれ、
ブロックチョコの “ブ” が取れてロック製菓となりました。


ロック製菓の歴史


1928年(昭和3年)吉村桃一が東京神田で菓子製造販売を始め創業しました。
1948年(昭和23年)戦災後の上記場所で再建し
菓子(チョコレート)製造を始めました。
戦後間もない1953年(昭和28年)には
コインチョコレート(弊社登録商標)の製造販売を開始いたしました。
当時は、諸物価高騰により安価な材料で作られたチョコレートもあったようですが、
“日本の子供たちに本物のチョコレートを!”の信念のもと、
純粋チョコレートにこだわって製造して参りました。
この精神は現在にも引き継がれております。
八千代工場では、チョコレートを原料から配合をし、
オリジナルのチョコレートを作っています。
製造過程では世界で2社しか稼働していないと言われる花崗岩を使用した
昔ながらのコンチングマシーン(*1)を使用して
チョコレートを作っています。
これにより鉄臭の少ないチョコレートができます。

私たちはお菓子を通して笑顔を作ることを理念として
ひとりひとりのお客様の求める安心・安全なお菓子を
小回りを効かせクオリティー高く提供することを使命とします。
その結果として家族で、職場で、仲間内でおいしいね!きれいだね!
と言ってもらえるお菓子を作っていきます。

(*1)コンチングの工程で、余分な水分やにおいを取り除くとともに
チョコレートらしいとろっとした舌触りを生み出します。


社長挨拶


ロック製菓は、1928年(昭和3年)に創業し、今日まで歩んでまいりました。
これもひとえに、皆さまの長年にわたる、ご愛顧の賜物と心より
感謝を申し上げます。
私たちは、戦後物資不足の中でも本物にこだわって
チョコレートを作り続けてまいりました。
これからも、この精神の旗印の下、本格的な正統派のチョコレート作りを通じて
お客様からのご支持をいただけるメーカーとしてチャレンジして参ります。
今後とも、変わらぬご愛顧を、よろしくお願い申し上げます。

代表取締役 吉村健一

会社情報

社名 ロック製菓株式会社
代表者 吉村健一
本社所在地 〒101-0021
東京都千代田区外神田 3-11-2
TEL 03-3253-6911
FAX 03-3253-6913
資本金 3000万円
創業 1928年
設立 1958年
事業内容 チョコレートを中心とした菓子製造販売
工場 千葉県八千代市大和田新田 475
所属団体 ・全国チョコレート業公正取引協議会
・日本チョコレート・ココア協会
・日本アジアハラール協会